Derthona Basket

Serie A2, Roma-Tortona: bianconeri inseguono e chiudono la rimonta

Il Derthona lascia Roma con una vittoria sofferta e in rimonta. I padroni di casa sono alla terza sconfitta consecutiva.

I giocatori del Derthona Basket festeggiano la vittoria nella prima di campionato di Serie A2 2019/20
I giocatori del Derthona Basket festeggiano la vittoria nella prima di campionato di Serie A2 2019/20 (fonte immagine: derthonabasket.it / Sito Ufficiale del Derthona Basket)

Bella vittoria in rimonta per il Derthona Basket, battuta l’Eurobasket Roma che ha condotto la partita per quasi la totalità del tempo. Decisiva la reazione dei piemontesi negli ultimi dieci giri di orologio di gara.

I primi minuti del primo quarto vedono le due squadre rispondersi a tono, canestro su canestro. Ma passa poco tempo prima che nel quintetto dei locali si scaldi la mano di Taylor, che si scatena come una furia sulla difesa bianconera, quest’oggi in tenuta rossa. Il parziale di 10-0 obbliga Coach Ramondino a chiamare timeout. La squadra ritorna in carreggiata e chiude il primo quarto sul 19-19.

Nel secondo quarto, il Derthona subisce un secondo parziale negativo che lo riaffossa a -10. Il supporto, per Roma, arriva da tutti i giocatori che vanno sul parquet mentre gli ospiti deficitano nel trovare una quadratura: Gaines e Grazulis fanno quello che possono per tenere viva la partita. A rendere meno amaro il risultato all’intervallo è Formenti, con una tripla a tre secondi dal termine del quarto. Si va alla pausa lunga sul 41-34.

Per gran parte del terzo quarto, la squadra di Tortona fallisce importanti occasioni per tagliare lo svantaggio e riacciuffare i padroni di casa. Anzi, Roma riesce ad aumentare il gap fino a 12 punti dopo due liberi convertiti da Viglianisi a inizio quarto. Per l’ennesima volta, il Derthona non molla e riassetta gli equilibri giocandosela alla pari. Svantaggio tagliato e match riaperto definitivamente. Solo una tripla di Viglianisi, oggi in grande spolvero, permette a Roma di creare un piccolo distacco: si va all’ultimo quarto sul 61-57.

Da come si sviluppano i primi minuti del quarto quarto, Tortona da quasi l’impressione di non poter recuperare la partita ma con due canestri di Martini e un tiro da tre di Grazulis si attacca nuovamente alle costole della squadra romana. Ci pensa Gaines a restituire un vantaggio ai bianconeri che mancava dallo 0-2 iniziale. Roma accusa il colpo e segna solo due punti dal canestro di Gaines in poi, consegnando la vittoria al Derthona per 71-76.

Con questo successo, il Derthona Basket entra nel grande club delle squadre con due vittorie ed è prima a pari punti con altre otto squadre.