Vittoria interna all’overtime per il Derthona contro Forlì

Il Derthona conquista il successo nel match in casa contro Forlì e aggancia Torino a dieci punti nella classifica del Girone Bianco.

I giocatori del Derthona Basket prima del match contro la Scaligera Verona (fonte immagine: pagina Facebook ufficiale del Derthona Basket)

Il Derthona affronta Forlì al “PalaOltrepo'” nel penultimo appuntamento del Girone Bianco di Serie A2 2020/21: nel match d’andata di due settimane fa, i bianconeri sono usciti sconfitti. La sfida comincia con un mini parziale a favore della squadra romagnola, e i padroni di casa restano indietro ma sempre aggrappati. Nel finale, gli ospiti realizzano un nuovo allungo mettendo quattro punti in fila e Coach Ramondino si gioca la carta del timeout per tenere alta l’attenzione dei suoi giocatori. Il primo quarto si conclude con una tripla di Severini, sul punteggio di 15-17.

Tortona va in vantaggio per la prima volta nella partita a inizio secondo quarto, grazie a un canestro da tre di Ambrosin, e poi allunga anche con la seconda tripla della serata di Severini. I leoni toccano quota +8 con i liberi di Fabi e due punti di Mascolo, mentre Forlì resta a secco per almeno tutta la prima metà del quarto. I padroni di casa superano la doppia cifra di vantaggio, sfruttando il blackout totale degli avversari che si sbloccano solo a due minuti dalla sirena. Ad ogni modo, il Derthona gestisce bene questo finale e all’intervallo comanda di tredici lunghezze, sul 37-24.

Il terzo quarto comincia con la compagine romagnola che si riavvicina, riducendo a una singola cifra lo svantaggio da recuperare. Una tripla di Rodriguez e una di Bolpin portano gli ospiti al -3, e a questo giro sono i bianconeri che faticano a segnare: Coach Ramondino deve per forza chiamare timeout. Fabi dall’angolo segna il primo canestro tortonese del quarto, ma le difficoltà non cessano e a quattro giri di orologio dalla fine Forlì registra il sorpasso. I leoni si risvegliano mentre ci si avvia alla conclusione e rimettono la testa avanti, infatti si va all’ultima frazione di gioco sul 49-45 per Tortona.

Con la partita apertissima, il quarto quarto si gioca sull’equilibrio. I locali restano sensibilmente avanti per qualche minuto, poi dopo due minuti circa di vuoto, ci pensa Sanders a rompere il ghiaccio e a portare i leoni sul +9. Superata la soglia della metà del quarto, gli ospiti si riagganciano, e quando si entra nel minuto conclusivo, il gap è di un possesso. A sette secondi dalla fine, Mascolo si presenta alla lunetta e trasforma solo un libero dei due tentati. L’ultima palla è nelle mani dei romagnoli, che con Landi mettono a segno i due punti che portano la sfida ai supplementari.

L’overtime inizia con una tripla di Sanders, ma dall’altra parte Landi fa di tutto per tenere in partita Forlì. Cannon e Mascolo firmano due canestri che permettono a Tortona di avere un vantaggio relativamente tranquillo, di cinque punti, e la risposta degli avversari giunge dalle mani di Giacchetti che pareggia i conti. I bianconeri trovano una tripla importantissima con D’Ercole, e nell’azione successiva Giacchetti commette un fallo in attacco: dopo un po’ di proteste, gli arbitri fischiano il tecnico e un lucido Fabi segna il libero punitivo. Nei secondi finali, i ragazzi di Coach Ramondino gestisce ottimamente la situazione e mette il punto con una schiacciata indisturbata di Sanders.

Il Derthona vince contro Forlì per 80-76 e sale a quota dieci punti in classifica, agganciando Torino e con una vittoria in meno rispetto al Napoli, capolista del Girone Bianco.

DERTHONA: Mascolo 16, Sanders 16, Fabi 14, Cannon 12, D’Ercole 8, Severini 6, Ambrosin 5, Gazzotti 3.
FORLÌ: Landi 23, Rodriguez 16, Giacchetti 10, Bolpin 8, Natali 8, Rush 5, Roderick 4, Bruttini 2, Campori 0.