Derthona-Orzinuovi: i leoni vincono e fanno poker

I leoni del Derthona Basket superano l’ostacolo Orzinuovi grazie a una buona prestazione di squadra. La partita si decide tutta nel secondo tempo.

Jalen Cannon, giocatore del Derthona Basket, in azione contro Biella nella terza giornata di Serie A2 2020/21 (fonte immagine: derthonabasket.it)

Parte subito con il piglio giusto il Derthona Basket, grazie al dominio offensivo dell’area. L’Orzinuovi ci mette qualche minuto in più ad entrare in ritmo, servendosi anche di una difesa a zona efficace. La parità viene ristabilita presto quindi, e i bianconeri sembrano essere impreparati agli attacchi degli ospiti. Infatti, Coach Ramondino chiama timeout dopo che i lombardi registrano un ottimo parziale e un +6 a proprio favore. Lo svantaggio viene ridotto a due sole lunghezze: alla sirena del primo quarto, è 20-22 per Orzinuovi.

La compagine in trasferta deve spendere qualche fallo di troppo per tenere a bada i leoni, che nel frattempo soffrono la stazza e la fisicità dei biancoazzurri. Questi ultimi riescono ad allungare, mentre Tortona va a referto solo con la tripla di Sanders. Il blackout dei bianconeri non dura molto però, e il punteggio viene ribaltato. Cannon trascina i suoi ma Orzinuovi resiste alla riorganizzazione dei bianconeri, riallacciandosi nella seconda metà del secondo quarto. La schiacciata di Sanders è da highlights ed è l’ultimo canestro del Derthona del primo tempo. Si va all’intervallo con il punteggio di 43-40 a favore dei padroni di casa.

In apertura di terzo quarto, i leoni si giocano una prima carta per distanziarsi. I lombardi però, forti della loro identità di gioco, rimangono in corsa, motivo per cui i ragazzi di Coach Ramondino devono aumentare lo sforzo. La differenza di punti tra Tortona e Orzinuovi si aggira sui sette punti, fino a quando non mancano meno di due minuti alla sirena conclusiva del quarto. Da questo momento in poi, i locali mettono a referto un parziale di 12-0 che li porta a +16, fondamentale per indirizzare la partita sui binari della vittoria. Il punteggio è di 72-56 a favore del Derthona, quando manca solo un quarto alla fine.

La risposta della squadra ospite arriva nelle prime giocate del quarto quarto. I bianconeri spengono tutte le speranze dei lombardi all’istante, con una controffensiva che consente loro di raggiungere il massimo vantaggio. Adesso, i padroni di casa possono gestire le energie, non avendo alcuna necessità di spingere troppo, in entrambe le fasi di gioco. Orzinuovi ne approfitta ampiamente e riduce di molto il gap, ma non abbastanza per rimettere in discussione il risultato finale. Il tabellone del “PalaOltrepo” segna 90-82: il Derthona batte Orzinuovi, conquistando il quarto successo, in altrettante uscite, in Serie A2. I leoni restano in testa alla classifica, a pari merito con Udine.

DERTHONA: Cannon 20, Mascolo 12, Ambrosin 11, Sanders 11, Gazzotti 9, Severini 9, Fabi 8, Tavernelli 8, Morgillo 2, Graziani 0, Ciadini 0.
ORZINUOVI: Miles 29, Hollis 14, Spanghero 13, Martini 12, Galmarini 8, Zilli 4, Rupil 2, Mastellari 0, Cassar 0.