Alessandria Calcio, pesante pareggio esterno contro il Brescia

BRESCIA – L’Alessandria Calcio sogna fino a pochi minuti dalla fine un clamoroso colpaccio esterno sul campo del Brescia, dovendosi infine accontentare di un pareggio comunque positivo nel campionato di Serie B col punteggio di 1-1. Gli uomini di Moreno Longo non avranno molto tempo per recuperare le energie spese oggi, dovendo tornare in azione già mercoledì prossimo per l’infrasettimanale casalingo contro il Lecce.

La partita fatica a decollare per ritmi e iniziative offensive per parte, con le squadre raccolte in pochi metri di spazio sulle corsie laterali, da cui partono alcuni cross vagamente insidiosi nelle battute iniziali. Il Brescia prova a prendere progressivamente il sopravvento con una maggiore gestione del possesso palla, senza riuscire però a impegnare seriamente la retroguardia grigia. L’Alessandria pensa soprattutto a proteggersi e solo dopo il quarto d’ora prova a superare di più la metà campo, facendosi apprezzare più per l’atteggiamento che non per l’efficacia delle sortite. Il primo tiro in porta del match è però di Kolaj, che al 33′ fa volare Joronen per deviare in angolo un’interessante conclusione dentro l’area, a seguire un colpo di testa di Mustacchio che sfila fuori sugli sviluppi di un corner. Passano pochi minuti ed è di nuovo Kolaj a spaventare il Brescia con l’ennesima botta davanti allo specchio al 36′, stavolta è il palo a dire di no al fantasista alessandrino. Dopo questi lampi, la gara torna un po’ ad addormentarsi, al netto di un paio di tiri respinti da Coccolo a Bajic prima dell’intervallo.

Il Brescia modifica alcune pedine sulla propria scacchiera in avvio della ripresa, ritrovando un po’ di pepe in avanti concretizzato col tentativo a giro dentro l’area di Aye al 5′ (di poco alto sopra il sette) e la conclusione potente di Leris che si spegne sull’esterno della rete al 6′. È una fase critica del match per l’Alessandria, costretto a contenere il più possibile la fase di spinta locale e sperare in qualche ficcante ripartenza. I cambi effettuati da mister Longo sortiscono l’effetto di rivitalizzare un po’ la fase offensiva grigia all’esaurirsi dell’ondata bresciana, pronta però a rianimarsi da un momento all’altro nel corso della ripresa. Ai Grigi basta però un lampo di Corazza, opportunista a spingere in rete un’azione ben avviata da Lunetta con un cambio di gioco e poi confezionata in area da Milanese e Marconi, per insaccare la rete del vantaggio al 24′. La reazione del Brescia arriva inevitabile ma l’Alessandria va vicino addirittura al raddoppio con Marconi, la cui bordata in area al 30′ viene neutralizzata da una mano provvidenziale di Joronen. Il finale vede come prevedibile un assolo offensivo del Brescia alla ricerca disperata del pareggio. La squadra di Moreno Longo si fa trovare preparata a soffrire con buona disposizione in campo e altri cambi di natura difensiva, ma alla fine Moreo inventa al 46′ la rete del pareggio, un diagonale dal limite dell’area imprendibile per Pisseri.

BRESCIA-ALESSANDRIA 1-1

MARCATORI: st 24′ Corazza, 46′ Moreo

BRESCIA (4-3-1-2): Joronen; Pajac (30′ st Tramoni), Mangraviti, Cistana, Sabelli; Leris, Bisoli, Van De Looi (1′ st Bertagnoli); Jagiello (23′ st Palacio); Bajic (1′ st Moreo), Aye (38′ st Bianchi). A disp. Andrenacci, Perilli, Huard, Karacic, Papetti, Andreoli. All. Inzaghi

ALESSANDRIA (3-4-2-1): Pisseri; Prestia, Di Gennaro, Coccolo; Mustacchio (13′ st Mattiello), Ba, Casarini, Lunetta (33′ st Benedetti); Milanese (28′ st Gori), Kolaj (13′ st Marconi); Corazza (33′ st Palombi). A disp. Crisanto, Cerofolini, Mantovani, Parodi, Pellegrini, Filipi, Fabbrini. All. Longo

ARBITRO: Paterna di Teramo

ASSISTENTI: Di Vuolo e Avalos, quarto uomo Lovison, VAR Di Martino, AVAR Rossi M.

NOTE: Ammoniti Crisanto, Mustacchio, Van De Looi, Coccolo, Moreo e Palombi. Angoli: 11-2 Brescia. Recupero: pt 1′, st 5′